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ARCHIVÉE - Bon appétit!
La cuisine au début du Canada

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L'histoire des livres de cuisine canadiens

La culture de la cuisine

Le 24 janvier 1942, le Canada a commencé à rationner les aliments afin de soutenir l'effort de guerre. Il voulait principalement limiter le recours aux aliments importés et réserver les vivres pour les militaires et les Alliés. On a commencé par rationner le sucre; le café, le thé et le beurre ont suivi. Chaque personne recevait un livret de rationnement avec des coupons. Le rationnement s'est poursuivi, dans une certaine mesure, jusqu'en 1947.

Dans les années 1940, pendant la guerre, plusieurs familles fondaient leurs menus quotidiens sur des aliments à bon marché. Le bœuf haché ne coûtait pas cher et se prêtait à toutes les sauces. Le cœur et la langue étaient des ingrédients courants. Au cours des deux décennies suivantes, Kate Aitken est devenue l'une des cuisinières les plus influentes du Canada. Elle semblait être partout à la fois : elle est entendue à la radio, lue dans les journaux, à la tête d'écoles de cuisine au Canada et aux États-Unis, et en train de donner des conseils au gouvernement sur la bonne alimentation.

« La cuisine de ma grand-mère était toujours pareille et c'était merveilleux ainsi : poulet rôti le dimanche, pâté chinois le lundi, poisson le vendredi, fèves au lard le samedi. C'était un reflet de son époque. » [traduction] (p. vi) Une collection qui rappelle les aliments réconfortants et familiers des années 1950 et 1960, y compris des mets appréciés comme la casserole de thon, le pain aux bananes, les sablés écossais, la tarte à la crème aux bananes et la salade moulée baptisée « Émeraude », faite avec de la poudre pourgelée à la limette qui lui donnait sa couleur vert brillant. Les salades moulées en gelée étaient très populaires à cette époque.